2010-Дневник пеше-водного путешествия по Полярному Уралу

Схема участков маршрута
Воркута - р.Большая Кара Пешком к оз.Бол.Щучье-р.Малая Хуута - сплав - р.Байдарата - волок до р.Щучьей - сплав до пос.Лаборовая
Участники путешествия

ДНЕВНИК
10 июля 2010 г.
Рано утром загрузились в поезд. Наш объемный и весомый багаж - рюкзаки, катамаран и еда на 9 человек на 20 дней не вызвали у проводницы никаких нареканий. Квист купил нам билеты в купейный вагон повышенной комфортности. Это нам вышло боком. Половину дороги пассажиры открывали окна, а проводница окна закрывала и закатывала истерики - кондиционеры портятся. Крылатая фраза проводницы - "Я не ору, я работаю". Хорошо хоть мы с Сашей сходили в вагон-ресторан и воспринимали все это несколько расслаблено. Вечером прибыли в Киров. Выгрузились, не сходя с места дождались поезда на Воркуту и загрузились в него.
11 июля
Ночь прошла спокойно. Днем я спал, читал, играл в "тысячу". Проводница попалась спокойная и на редкость расторопная.
12 июля
Утром без спешки проснулись, собрались и выгрузились на станции Воркута. Нас там уже встречал мужик, который отвез нас к вездеходу, где мы оставили все свои вещи под тентом без присмотра. Он повез нас по городу и окружающим его поселкам на экскурсию. Население Воркуты за последнее время сократилось с 300 тыс. жителей до 130 тысяч.
По словам местных жителей хозяева за деньги межнационального банка сворачивают угольную промышленность, при этом часть домов и шахт сравнивают с с землей, а часть доживают свой век, разрушаясь без надзора.

Вечером встретились с Квистом, москвичами и Камилем. Поужинали в кафе. Вернулись к вездеходу, загрузились в наружный кузов вездехода и поехали.

Вездеход идет мягко, даже через железнодорожные пути. Понемногу стали засыпать и замерзать. Пошел дождь. Залезли внутрь вездехода и там проспали до самого окончания пути утром.
13 июля
Вездеход остановился, водитель открыл нам задний люк и сообщил, что дальше мы пойдем пешком. Вездеход забросил нас существенно выше, чем планировалось.

Поставили палатки, позавтракали кашкой и стали распределять груз. И тут Саша выяснил, что одной сумки не хватает - а именно сумки с малым количеством продуктов и всем экспедиционным спиртом. Погоревали, да делать нечего. Квист с Петей пошли на фотоэтюды к хребту Оченырд, а я улегся в палатке и весь день читал.
Утром было хмуро, потом выглянуло солнце и в палатке стало жарко. Я вылез из палатки, отснял отъезд вездехода и снова завалился в палатку до ужина.
14 июля
Утром нас разбудили дежурные. Накормили кашей из пакетиков. Довольно быстро для первого раза собрались и пошли по реке Большая Кара. Рюкзаки заметно легче, чем я планировал.

Идти легче, чем в прошлом году. Тем не менее, к обещанному перекусу я уже устал не по-детски.
До обеда четыре ходки по 20 минут, после обеда - еще четыре ходки. На последних двух ходках комары озверели и начал накрапывать дождь. Палатки поставили еще до дождя, а ужинать пришлось уже под дождем. На ужин - фирменная солянка Квиста.

15 июля
Утро встретило нас пасмурной погодой, но дождя не было. До обеда 5 ходок по 20 минут прошли почти без дождя. Перешли через некатегорийный перевал (через который перегоняют оленей) с запада на восток. Тучи разошлись, выглянуло солнце. Все бросились фотографировать. Паша в реке увидел рыбку. Вечером мы с Петей пытались порыбачить, но безрезультатно. Под проливным дождем дежурные приготовили макароны по-флотски. После ужина все ушли играть в покер, а мы с Сашей залезли в палатку.
16 июля
Сегодня дневка. По плану мы собирались залезть на ближайшую обзорную гору и отснять Большое Щучье озеро. Однако, сразу с утра стало ясно, что нам не удастся осуществить наши планы. Шел дождь, дул ураганный ветер, все окрестности затянуты тучами. Позавтракали. Залезли в палатки. Ждем. Я - то читаю, то сплю. И так целый день.
17 июля
Утром я проснулся до зова дежурных и стал потихоньку собираться. Саша вылез из палатки и уточнил у Квиста планы на день. Выяснилось, что мы сидим, ждем погоды.
Снова принялся за чтение. Добавилась новая напасть - ураганный ветер сложил нашу палатку. Какое-то время держали палатку руками. Камиль догадался поставить в палатке распорку из части рамы катамарана. Мы последовали его примеру. Кроме этого все обложили палатки камнями и усилили растяжки. Сашина палатка, в которой жила молодежь (Рома, Игорь и Паша) была натянута халявно и ее порвало в двух местах. Молодежь просекла проблему и выстроила каменную стену, защищавшую палатку от ветра. Когда собрались готовить ужин выяснилось, что Камиль ушел на озеро три часа назад и до сих пор не вернулся. Квист собрался через час организовывать спасаловку. Камиль к этому времени успел вернуться. Развели костер. Сготовили ужин. Поели и легли спать.

18 июля
Утро нас порадовало хорошей погодой. Вокруг правда были тучи, но над нами был кусок синего неба. В небе засветилась радуга. Все бросились фотографировать. Ветер все еще довольно сильный, поэтому собираться тяжело. То палатка из рук вырывается, то мешок унесет и приходится за ним гнаться. Наконец собрались и двинулись вверх по реке Сангарейтосе.


Река течет почти-что в каньоне. Часть пути приходится идти прямо по воде. Рома в коротких сапогах все время норовит забраться на скалы, чтобы не идти по воде. При подходе к озеру наблюдали как ветер срывает капли с волн на перекате и несет эти капли вверх по течению. Сегодня пять ходок до обеда и четыре ходки после, плюс небольшой овертайм. И вот мы на берегу озера Сангарейто. Поставили палатки на склоне горы и разбежались.

Часть группы двинулась к вершине горы Байдарата , часть занялась фотографированием в окрестностях лагеря, а я полез вверх по склону на обзорную вершину 913 м. С вершины я отснял панораму окрестных гор. Андрей искупался к освещенной солнцем оконечности озера. Лед на озере еще не окончательно растаял, но это не помешало ему искупаться. Последними в лагерь вернулись Паша с Игорем. Они поднялись на вершину Байдараты. Успели к ужину - плов еще не успел остыть.
19 июля

Утром погода солнечная. Как обычно завтракаем, собираемся и идем вдоль озера к перевальной точке. Подъем - метров 50 и вот мы уже в долине притока реки Малая Хуута. Верховья забиты снегом. Очень красиво. Как раз пришло время привала и все бросились на фотосьемку.

Через ходку дошли до галечной отмели где устроили обед. Обед прошел в теплой обстановке - солнышко пригревает, легкий ветерок обдувает, комаров нет. На обед колбаса и кружка "Магги".После обеда продолжаем движение и в конце четвертой ходки доходим до базы геологов. Осматриваемся, снимаем на фото как геологи загадили окрестности. Спускаемся к реке и становимся лагерем. Потихоньку начинаем собирать катамараны. Рамы катамарана металлические, все части мы принесли с собой, так что сборка особых проблем не вызывает. Дежурные притащили в лагерь металлическую печку и приготовили на ней ужин. После ужина заканчиваем сборку катамаранов. Особо настырные фотохудожники продолжают фотосъемку.


20 июля
Утро выдалось пасмурным. Правда дождя практически нет, но комары злобствуют. Упаковали вещи на катамараны. Москвичи - Петр с Павлом и Игорем, идут на двухместном катамаране, а шесть остальных участников путешествия - на четырехместном. Суда по очереди отчаливают, а мы с Квистом осуществляем фото и видеосъемку этого эпохального момента. На четырехместном катамаране командует Паша, на двухместном - Петр. Отчалили, прошли перекат и снова причалили, чтобы посадить нас с Квистом. Сплав начался. Воды в реке намного больше, чем в описании наших предшественников. Тем не менее встречаются мелкие перекаты. Приходится соскакивать и протаскивать судно через мель. Не соскакивает только Рома. У него короткие сапоги. Я сначала сидел в центре и занимался видеосъемкой. Потом сменил Камиля. Квист бдит, чтобы второе судно было в пределах видимости. И вот Петино судно пропало. Мы причаливаем, вылезаем на крутой правый берег, осматриваемся. Вдали на противоположном берегу видим Игоря. Он идет в нашу сторону. Выяснилось, что им не повезло, баллон катамарана напоролся на что-то острое и в результате дыра 30 сантиметров. Берем ремнабор и с идем помогать Пете.
При ремонте выяснилось, что наш клей Пете не подходит, а Петя взял только небольшой тюбик, которого с трудом хватило на заклеивание внутреннего и внешнего баллонов. Так что с клеем у нас проблемы. Обезжиривание склеиваемых поверхностей планировалось проводить спиртом, который мы потеряли. Хорошо у Саши оказались с собой влажные салфетки. Ими мы и провели процедуру обезжиривания. Для надежности поверх заплат налепили скотчем. Загрузились. Двинулись дальше. Начал накрапывать дождик. Стало сыровато. При этом мокнешь не только сверху, но и снизу. На перекатах вал хоть и небольшой, но жесткий. Передних гребцов снизу регулярно окатывает водой, да и задним немного достается. Мель также иногда заканчивается очень резко и если не успел вовремя заскочить на судно, получаешь порцию воды в сапоги.
Остановились на обед. Пообедали кружкой "Магги" и снова в путь. Через пару часов остановились на ночевку на пологом правом берегу. Место выбрали удачное, много дров, есть где поставить палатки. Взял спиннинг и пошел рыбачить. С первого заброса за блесну цапнул крупный хариус. Да вот обида - сорвался практически уже на берегу. Чуть позже я правда все таки вытащил крупного красивого хариуса. Петя и Камиль тут же бросились налаживать спиннинги. Ужин был из двух блюд - сперва штатные макароны с сушеным мясом, а потом уха. Пока варили уху Петя вытащил еще одного хариуса, которого тут же порезали и добавили в уху. Уха получилась отменная. Жизнь налаживается. Дождь закончился, даже солнышко сквозь тучки проглядывает. Правда одежда сыроватая, но это уже мелочи.

21 июля
Утром проснулся без пятнадцати семь по екатеринбургскому времени и пошел разводить костер. Сегодня мы с Андреем дежурные. Солнце уже ярко светит, хотя облачность довольно сильная. Поставили котлы на огонь и я пошел ловить рыбу. Не клюет.
После завтрака уже собрались, когда выяснилось, что порванный баллон двухместного катамарана сдулся - заплата отклеилась. Остатками клея снова приклеили заплату и замотали скотчем. Вроде пока держит. Через час отплыли. Идем бодро. Погода улучшается. Река стала поглубже, течение быстрое. До обеда дошли до каньона. Камиль и Петр отправились ловить хариусов, а я остался готовить обед. Рыбалка удалась. Пока разводили костер и кипятили воду рыбаки натаскали хариусов на уху, которую мы с Андреем быстренько приготовили. Пока ели уху рыбаки вытащили еще несколько хариусов, которых мы захватили с собой на ужин.
Провели разведку первого препятствия. В общем то ничего сложного, но на входе есть небольшие проблемы - резкое сужение русла и мощный навал на левый берег. Маневрировать практически негде, катамаран с трудом проходит. Квист с Петром пошли на фото, видео съемку, а мы пошли в порог. Я надеялся проскочить на скорости, а зря. Нос конечно проскочил, но кормой нас припечатало к скале достаточно ощутимо. Хорошо рама крепкая, выдержала. Игорь с Пашей тоже прошли не очень чисто, но, главное, без последствий. Больше в каньоне серьезных препятствий не было. Однако фото и видеосъемку провели по полной программе. По берегам бегают толпы зайцев. На реке - утки, гуси. Места очень богатые. Сразу за каньоном впали в реку Байдарата. Истоки этой река находятся под одноименой горой, на которую совершили восхождение Павел и Игорь. В месте впадения река Малая Хуута заметно больше Байдараты. Ниже в Байдаруту впадает река Большая Хуута, которая почему-то тоже меньше, чем малая Хуута. Через полчаса сплава встали лагерем перед следующим каньоном. Как обычно все отправились на рыбаку. В каньоне ловить не очень удобно. Стенки крутые и на берег хариуса не выбросишь. Приходится подтаскивать к скале и исхитряться схватить его и прижать к скале. Со средним хариусом я справился, а вот крупного - упустил. Обидно.



22 июля
Утром, пока завтракали и собирались, Камиль вытащил еще одного хариуса. Позавтракались, загрузились на суду и продолжили сплав. В каньоне препятствий практически не было. Идем. Пошел дождь. Надели накидки. Дождь усилился. Ветер попутный. Идем быстро. В точке с координатами 67°32' должен начаться волок. Здесь река близко подходит к цепи озер, которая должна привести нас к реке Щучья. Первоначально планировался сплав по Байдарате почти до самого Ледовитого океана, но выяснилось, что на грунтовой дороге проходящей вдоль железной дороги идущей по Ямалу, размыло мосты и выбраться из района можно только по Щучьей.
Тучи разошлись, выглянуло солнце. Петр контролирует по GPS ждет заветную точку. Дошли. Выгрузились. Двинулись в направлении ближайшего озера. Рюкзаки надели на плечи. Катамараны несем в руках. Тяжеловато. Дошли до первого озера. Снова загрузились на катамараны и погребли через озеро. Ветер сильный, почти попутный. Все время приходится подправлять курс. До противоположного берега дошли быстро. На перемычке между озерами - обед. Солнце светит, но ветер сильный, пронизывающий. Холодно. На противоположном берегу следующего озера - чум. После обеда донесли катамараны и рюкзаки до озера и переправились через него. На озере - большие волны. Причалили невдалеке от чума. Половина команды ушла в чум знакомится с бытом местных жителей-ненцев. Ненцы попались гостеприимные - напоили чаем со сгущенкой и накормили свежевыпеченным хлебом и жареной рыбой. Правда надежды на закуп мяса не оправдались. Пастухи перегнали стада ближе к океану, поэтому мяса у них сейчас нет. Вторая половина участников перетащила катамараны к следующему озеру. Первая половина про вторую не забыла и принесла нам жареной рыбы.

Переправились через следующее озеро. По протоке пошли к следующему озеру. Не дошли. Остановились на пригорке рядом с маленьким озерцом, через которое шла протока. Москвичи на своем судне ухитрились пойти другой протокой, которая вела в никуда. В конце концов они протащились к лагерю. Камиль вечерком сходил на рыбалку и притащил щуку.
23 июля
Утром после завтрака протащили катамараны и рюкзаки до следующего озера. Снова загрузились, переплыли и решили снова попробовать идти протокой. Идем медленно, тяжело. До следующего озера расстояние небольшое и мы его успешно преодолеваем. Озеро формой напоминает восьмерку. На озере очередной чум. Камиль познакомился с ненцем по имени Сергей и купил у него за 1000 рублей более 12 кг рыбы. В придачу ненцы дали хлеб, сухари, сгущенку и варенье. Впереди очередное озеро. Ветер почти встречный, но мы достаточно быстро пересекаем озеро. На том берегу, невдалеке от протоки увидели чью-то лодку. Встали на обед рядом с протокой. Сварили уху из щуки и части купленной рыбы. После обеда - очередная протока и очередное озеро.
Квист задвигал теорию, что чем ближе к Щучьей, тем шире протоки. После появления сплавной протоки появилась надежда, что дальше будет легче. Наши надежды не оправдались. Последняя в этот день протока была самой длинной и самой тяжелой. Радует только одно - волок со сплавом по протокам для меня - впервые в жизни.


Дошли до следующего озера, посовещались и встали на ночевку. Идет противный дождь и дует ветер. Я весь промок. С трудом поставили палатки. По закону подлости мы с Андреем - дежурные. Установил примусы в палатке. Сварили гречу с мясом и вскипятили чай. Поели. Дождь утих. Быстро залезли в палатки. Снова пошел дождь, но нас это уже не волнует. В палатке тепло и сухо.
24 июля
Перед походом я считал, что самым тяжелым будет первый пеший участок, когда мы со тяжелыми рюкзаками и катамаранами должны пройти от Большой Кары до Малой Хууты. Однако рюкзаки оказались не такими уж тяжелыми, да и погода в первые дни была неплохой. Правда потом два дня дул ураганный ветер, но мы сидели в палатках и это было совсем не тяжело. Сплав по Малой Хууте, про который В отчете украинцев, взятом в интернете, было написано о с ложностях сплава по Малой Хууте. Воды было мало и украинцам постоянно приходилось протаскивать катамараны, да еще и против ветра. У нас воды было достаточно, да и ветер чаще был попутным. Сплав по Байдарате вообще проходил отлично. Но вот начался волок. Все время надеялись, что вот завтра наверняка будет легче. И каждый раз мы жестоко ошибались. Сплавляться по узким протокам - далеко не подарок, но как только протоки стали пошире - снова поднялся ураганный ветер. Не только плыть против ветра, который естественно был встречным, но даже тащить катамаран на веревке было невозможно. Отвязали рюкзаки, взвалили их на плечи, катамараны взяли в руки и двинулись вперед к Щучьей. Катамаран все время вырывается из рук и норовит улететь. Сдули баллоны, привязали их к раме. Стало полегче, но все равно нелегко. Ходки по 300 - 400 метров. Иду из последних сил. За холмиком, где ветер чуть потише, устроили обед. Дров практически нет - тундра, поэтому разожгли газовые горелки и сварили уху из вчерашней купленной рыбы, которая уже начала подванивать.
После обеда двинулись дальше. Петин GPS обещал нам близкий выход к реке Щучьей, но реки все нет и нет. На последнем дыхании в 16-30 вышли к реке. На реке - натуральный шторм. Причем, если сплавляться, первые метров 300 ветер попутный, то дальше уже боковой и сплав весьма проблематичен. Уселись в кустах ждать пока ветер поутихнет. Ветер не утихает, а тучки собираются. Залезли поглубже в кусты, поставили лагерь. При ураганном ветре это было весьма не просто. Чтобы палатку не складывало, усилил боковые дуги веслами. Одна из углепластиковых трубок уже дала трещину. Лагерь поставлен, следующие дежурные варят подванивающую рыбу, а я укладываюсь спать.

25 июля
Сегодня день выбора. Либо сплавляемся по реке, либо идем пешком. Утром ветер есть - но уже не ураганный, а просто сильный. Облачность - без просветов. Решили сплавляться по реке. Тем более, что ветер в основном попутный. Река петляет очень сильно, поэтому было два участка со встречным ветром. На этих участках провели катамараны по берегу. До обеда без приключений добрались до искомой протоки и причалили к лодочной станции поселка Лаборовая. На пристани людей нет, а лодки стоят с прикрученными моторами. Мотор - все сплошь Ямахи. В лодках лежат спиннинги. Сходили на разведку.

Договорились насчет машины, которая отвезла нас на берег Щучьей в том месте, где через реку пересекает железная дорога Обская - Бованенково и куда позже подъехала машины и отвезла нас в Лабытнанги.