2009 Дневник пеше-водного путеществия по Приполярному Уралу

2009 - Приполярный Урал

ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ, совершенного в районе Приполярного Урала в Период с 21 июля по 7 августа 2009 года
Схемы участков маршрута
1. оз.Мал.Балбанты - г.Манарага
2. сплав р.Манарага - р.Косью до руч.Профиль Манараги
3. Радиальный выход к Колокольному хребту.
4. сплав по р.Косью до ст.Косью

Участники путешествия
Николай Рундквист
Владимир Казанцев
Петр Захаров
Борис Добровольский
Роман Яковлев
Павел Захаров
Никита Казанцев
Игорь Уколов
ДНЕВНИК
Предисловие.
С Николаем Антоновичем Рундквистом я много путешествовал по самым отдаленным уголкам нашей страны и за ее пределами. А вот на Приполярный Урал выбирались всего один раз и то зимой на лыжах. А ведь это очень красивый и своеобразный район наших Уральских гор. Сюда ежегодно приезжают сотни туристов со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь особая природа: Острые пики гор, голубые озера со спускающимися в них языками ледников, чистые реки в которых водится крупный хариус.
Обычно даже в середине лета погода не очень балует путешественников. Я почитал в интернете отчеты нескольких групп и везде больше половины времени, а то и все время похода погода была пасмурной, шли дожди, а то и выпадал снег. Однако обычно нам с погодой везет и мы решили, что повезет и на этот раз. Так и вышло.
21 июля 2009 г.
Ночью приехали в Инту. Нас встретили водитель вахтовки и его начальник. Дождались открытия буфета. Позавтракали. Наконец прибыл Петр с молодежью – сыном Павлом и его другом Игорем. Загрузились в вахтовку и поехали до базы Желанная. В дороге встретились три машины: Первая с кучей рыбаков, отъезжала из Инты вместе с нами. Вторая, с водниками из разных городов, повстречалась нам на одной из остановок. Третья машина с туристами доехала с нами до конца. Выгрузились. Дежурные готовят праздничный ужин – солянку из форели. Мы с Володей распределяем груз по участникам путешествия. Однако неумеренное отмечание мной приезда на маршрут привело к тому, что завершал распределение один Володя. По-моему это привело к дисбалансу груза. Так Рома, который приболел и лег спать раньше всех, кроме весел получил еще 2 пакета еды. В конце концов мы все угомонились. Я пошел чистить зубы и забыл пасту на берегу. Дождь.
22 июля 2009 г.(1-й ходовой день)
Утром проснулись рано. Вечером я натянул на себя всю одежду и утром проснулся от жары. Поели каши. Кофе не нашли, что нас немного расстроило. Надели тяжелые рюкзаки и двинулись вперед и вверх. Наша цель – озеро на пути к Народной. 20 минут идем – 10 отдыхаем. Идем медленно, по 1 километру за ходку. Тяжело. Перекус. Обед – колбаса, сыр и чай. К вечеру решили остановиться не совсем на том озере, до которого планировали дойти. Снова праздничный ужин – плов с мясом. После ужина, несмотря на то, что сильно устали, все похватали фотоаппараты и разбрелись по окрестностям. Немного темновато, но озеро под ледником Балбак все равно смотрится замечательно.
Озеро под ледником Балбак
23 июля 2009 г.(2-й ходовой день)
Сегодня надо дойти до озера с островом под перевалом Каркар. До озера дошли даже без перекусов. В окрестностях бродит масса туристов. Квист, Володя, Никита и я отправились после обеда вверх на вершину Народной. Точнее Квист пошел на Карпинского - оттуда удобней снимать Народную. Сначала все вместе поднимались по снежнику – такая ровная ложбина между отрогами Народной. Потом Квист ушел налево, а мы – вверх по курумникам. Сдуру полезли почти в лоб. Встретили группу туристов. С трудом добрались до вершины. Чего только не затащили туда туристы: памятные доски, стелы и т.д. и т.п. На вершине отсняли панораму Уральских гор. Сделали попытку отправить СМС с сотовых. МТС ловит, но очень нестабильно. Попытка не удалась. Обратно пошли по ребру. Дошли до креста на Перевале, установленного в честь последнего царя – страстотерпца. Пошли дальше по ребру. Фотографируем и снимаем на видео все вокруг. Сама гора Народная не больно-то красива, зато вид, который с нее открывается, просто замечательный.
Вид с г.Народная. На Переднем плане - пик Янченко, справа вдали зубцы Манараги.
На спуске встретили еще одну группу туристов. Практически на подходе к лагерю встретили наших, движущихся на Народную. Мы посоветовали им идти правее и в результате они так забурились вправо, что решили – это подкол. В лагере нас ждал Квист и вкусный ужин. Поели. Легли спать. Наши вернулись когда солнце уже скрылось за горой.
24 июля (3-й ходовой день)
Утром завтрак и подъем на Перевал Каркар с полными рюкзаками. Подъем простой, но с нашими рюкзаками идти тяжело. Поднялись достаточно быстро.
Озеро на спуске с Пер.Каркар
На спуске встретили группу туристов с Украины. Они предложили поменять своих девчонок на водку. Одна украинка голосом Жириновского резюмировала: «Подлец - однозначно». Еще одна из девчонок поразила нас тем, что шла по горам в юбке.
Встреча с украинцами
Спуск гораздо тяжелее подъема. Очень крупный курумник, а потом крутой спуск через кусты. Я подвернул левую ступню и выбил правую коленку. Вот наконец дошли до обеда. Место для обеда - широкая поляна на берегу ручья с костровищем в центре. Перед обедом помылся. Полегчало. После обеда двинулись дальше. Снова тяжело. Идем по долине ручья – притока реки Манарага. То кусты, то ручьи, то подъем, но в основном – спуск. Наконец дошли до реки Манарага, переправились через нее и устроились на ночевку. Я попытался покидать блесну, но безрезультатно.
25 июля (4-й ходовой день)
Сегодня наша цель – место сборки катамаранов под горой Манарага. Но до цели ещё надо дойти. Идем под гору, но от этого не намного легче. Вошли в лес. Река Манарага становится полноводней, но для сплава пока недостаточно воды. Прошли через лагерь латышей. Они уже собирают катамараны – надоело тащить. А мы все идем. Наконец пересекли торную тропу. Это тропа на гору Манарага. Проходим ещё метров 200 и сворачиваем к реке. У реки отличное место и для лагеря и для постройки судна. После ужина снова пытался побросать блесну, но все бесполезно.
26 июля (5-й ходовой день)
Утром Квист, Петя и Рома встали в 3 часа утра и сбегали на озеро, мимо которого мы вчера проходили, для фотосъемок. Мы с Петей, Володей, Никитой, Игорем и Пашей встали попозже, позавтракали и двинулись к вершине Манараги.
г.Манарага
Квист говорит, что он в былые времена забегал на Манарагу меньше чем за 2 часа. Я не верю. За это время мы успели дойти только до перевала, ну может чуть дальше. Потом пошли по ребру. Никита с Володей отстали, а Игорь с Пашей нас с Петей обогнали. Начинается подъем на вершину. Идти – супертяжело. Хочется пить. Наконец дошли до снежников. Напились. Полегчало. Паша с Игорем повернули назад, а мы с Петей полезли на вершину. Я конечно ожидал, что подъем будет технически сложным, но не до такой же степени. Свободное лазанье по мокрым, местами покрытым мхом стенкам весьма проблематично. Петя сорвался, но без последствий, и остался ниже вершины метров на 20. Вот я на вершине. Отснял на фото панораму и забыл про видео. Только на спуске вспомнил. В лагерь возвращаться тоже было нелегко. Хорошо еще Кит с Володей нас дождались и накормили перекусом и напоили водой. В лагерь я спустился уже совсем никакой, так что сборку катамаранов пришлось отложить назавтра.

27 июля (6-й ходовой день – сборка и Первый день сплава)
После раннего завтрака сразу же взялись за сборку. Квист с Володей очищали березовые поперечины. Петя с Ромой надували баллоны, в мы с Никиитом собирали металлическую раму и стягивали ее хомутами.
Сборка катамарана
Меня чуть не посетил брат-Кондрат, когда Петя заявил, что в чехлах нет баллонов. Баллоны нашлись и все нормализовалось. Следующим этапом все дружно стали привязывать березовые поперечины к металлической раме. Потом поставили раму на баллоны, привязали баллоны к раме и сверху к раме привязали рундук – огромный чехол на молниях из ткани типа камазовского тента. Вот судно готово к сплаву. После обеда собирали рюкзаки – сидушки и привязывали их на места гребцов. Все остальное прячем в рундук. Мимо прошли на катамаране давешние латыши. Один экипаж прошел шиверу почти чисто, зато второй плотно сел на камни. Это заставило меня задуматься. Отплыли. Первую шиверу прошли на удивление чисто. Потом несколько раз садились на камни, но в общем идем вполне прилично. До слияния с Косью дошли удачно, правда по пояс мокрые. Воды на речке вполне на уровне. Шли мы вчетвером: Я, Петя, Рома и Никита. На слиянии с Косью встретились с пешей группой. Возле балка видна группа туристов, которую забросили сюда на вертолете. С Квистом договорились о встрече перед каньоном, чтобы он нас мог снять на видео в пороге. За порогом пообещали посадить пешую группу на судно. Съемки прошли успешно, но выяснилось, что основная часть порога еще впереди. Пешая группа снова идет по берегу, а мы снова на веслах. Порог прошли красиво. Потом прошли одну шиверу, потом еще одну, потом причалили и посадили всю команду на судно. И вот мы ввосьмером на перегруженном катамаране проходим первую шиверу, затем вторую. В этой шиверере мы не справились с управлением и лагом сели на огромный булыжник. Струя не слишком сильная, однако ее хватило на то, чтобы притопить баллон и наплескать воды в рундук. Солнышко скрылось за тучами и я старался грести, чтобы согреться. Чтобы намочить поменьше одежды я надел только шорты, рубашку, спасик и сапоги. Спасик немного греет, но явно недостаточно. Наконец судно дошло до удачного стояночного места. Отсюда планируется радиальный выход на 9 дней на Колокольный хребет. Накрапывает мелкий дождик. Я дежурный. Я вымок и замерз. Короче – все плохо. Рома развел костер, поставили вариться кашу. Поставили палатку. Я переоделся в теплое и сухое. Выпили. Жизнь стала налаживаться. После ужина Никита решил порыбачить и попросил спиннинг. Петя предложил ему один из своих спиннингов и он ушел. Мы с Петей остались налаживать остальные спиннинги. Я прицепил к своей леске мушку и пошел вдоль берега. Там Никита пытался кидать блесну. У него не очень получалось и я решил его научить. Закинул блесну и… вытащил крупного хариуса. Вова сфотографировал нас с Китом с хариусом и понес показывать улов Пете. Петя орал как сумасшедший. Я за это время вытащил еще одного харитона на ту же свою видавшую виды белую блесну с красными точками, на которую я ловил в прошлом году на реке Билин. Тут подошел Никита и я передал ему снаряженный для него Петин спиннинг. Подошел к костру. Отметил улов, взял свой спиннинг, заменил мушки на блесны и пошел вниз по течению. Спустился до впадения притока или протоки. Покидал с этого берега – ничего. Решил перейти вброд. Мощная струя сбила меня, так что я добрался только до острова посередине потока. Побросал блесну. Снова ничего. Дальше переходить побоялся и решил вернуться. Снова поскользнулся и набрал полные сапоги. Так что к костру я пришел весь мокрый и без улова. За это время Никита поймал еще одного хариуса, а Квист почистил рыбу. Одну засолили со специями, а две оставшиеся завернули в фольгу и запекли в углях. Обалденно вкусно. Дождик к тому времени закончился и жизнь казалась прекрасной и удивительной.
28 июля (7-й ходовой день)
Сегодня мы выходим в радиалку. Солнышко светит. После ужина делим барахло на ту часть, которая остается и ту, что берем с собой. Сначала собирались разобрать катамаран и спрятать в лесу, но Квист предложил оставить его привязанным на берегу на виду у всех. Идея понравилась. Было предложено исходить из того, что барахло, оставленное в закладке, будет утеряно. Эта установка наполнила нас тревогой, но делать нечего. Раскидали барахло. Часть упаковали в рундук на катамаран, часть Петя в гермоупаковке унес в лес. Надели рюкзаки и двинулись вверх в горы. Минут через 15-20 уперлись в речную протоку. На противоположном берегу стояли лагерем туристы с катамаранами. Пересечь протоку весьма проблематично. Вернулись в лагерь. Спустили на воду катамаран, загрузились и сплавились ниже протоки. Там занесли катамаран и вещи в лес и снова пошли в горы. Рюкзаки хоть и существенно полегчали, но идти все равно нелегко. Тем более, что тропы нет и приходится порой пробираться через бурелом. Прошли мелкое озеро в котором плавали мелкие хариусы. На подходе к границе леса вышли на берег бурной речушки, стекающего из под горы Колокольня.
Горная речка
Выше границы леса увидели самку северного оленя. Как позднее выяснилась она вместе со своим олененком догоняла стадо, с которым нам было по пути. К вечеру подошли к озеру, расположенному под горой Колокольня, от которого наш путь лежит через перевал, прохождение которого не зарегистрировано в туристических описаниях. Место каменистое. Дров нет. Во время приготовления ужина закончился газ в одном из двух наших баллонов. Приняли решение чай не кипятить и обойтись кашей. Правда поздно вечером Володя с Никитой на спор вскипятили кружку воды на коптилках на подсолнечном масле. Но я к этому времени уже практически спал.
29 июля (8-й ходовой день)
Озеро под г.Колокольня
Утром Володя нас поднял сообщив, что газ в последнем баллоне закончился, температура воды в котле 50°. Вода остывает и если мы хотим есть теплую кашу и пить теплый кофе – то надо вставать. Поели и двинулись на перевал. Молодые лоси: Рома, Игорь и Паша, сразу стали набирать высоту, взбираясь по крутому курумнику. Мы пошли по снежнику, по следам северных оленей, стадо которых виднеется далеко впереди. Потом со снежника тоже Перешли на курумник.
Озеро под г.Звонница
Где-то часа через три после начала подъема залезли на перевал и убедились, что перевал ложный – ведет в долину соседнего притока реки Косью. Пошли по гребню до вершины. Квист предложил назвать вершину Звонницей. С вершины перебрались на соседний перевал, а с него спустились в нужную нам долину. Оглянулись назад и увидели крутую сыпуху, идти вверх по которой было бы наверное очень тяжко. Перевал окрестили «Родственник». Таким образом, мы исследовали узел из 2-х перевалов и вершины. У первого встреченного ручья пообедали, отдохнули около часа и двинулись дальше вниз. Спустились до первых кустарников и встали на ночевку. Квист сложил очаг, а мы все принесли ему дров: мелких сухих веточек, ободранных с окрестных кустиков. Это единственное топливо, которое здесь есть. Дров хватило и на ужин и на завтрак.
Лагерь у ручья
30 июля (9-й ходовой день)
Организм потихоньку привыкает к походу. Идти стало попроще, но стали одолевать разные болячки. У меня разболелась правая нога, у Квиста – левая, у Володи – обе ноги, а у Пети вообще поднялась темПература. Так и идем. Обед устроили после переправы через реку Харута. На обеде я вырезал себе палку, чтобы хромать было сподручней. Но палка оказалось толстовата и ее забрал Квист. Вырезал вторую палку. Она оказалась в самый раз. С замотанной ногой и палкой идти полегче. Наш путь - к перевалу Мария Восточная. Главное приключение за день – Квист чуть не наступил на большого оленя. Олень быстро убежал, но Никита успел его сфотографировать. Поднялись от реки до границы леса и встали лагерем.
31 июля (10-й ходовой день)
С утра идти было полегче. Потом опять тяжело. Забрались на перевал Мария Восточная. Кто по снежнику, кто по курумнику, а я – по скалам. Сваливаем вниз. На спуске устроили обед возле водопада.
Водопад на притоке руч.Медвежий
Цель – место дневки на реке Вангыр. Квист сообщил, что в 2-х километрах от Вангыра стоит добротная изба на 6 человек.Пошли вниз по ручью Медвежий и дошли до избы.

Снаружи в стене избы следы звериных зубов. Кто-то пытался прогрызть в стене дыру. Судя по названию ручья это был медведь. Игорь нашел в избе продукты и немного пополнил наши запасы. Молодежи еды не хватает. Исследовали окрестности избы и нашли тропу. Пошли по тропе, но как выяснилось чуть позже пошли не к Вангыру, а вдоль него. Петя достал GPS и, резко сменив направление, мы скоро вышли к реке и пошли вверх по течению искать место для дневки. Место нашли на галечной отмели в месте впадения ручья. Поздно вечером Петя поймал 3-х хариусов. Мы с Володей в это время уже легли спать, а остальные принялись готовить и есть рыбу.

1 августа (11-й ходовой день - дневка)
Утром вставать никто не торопился. Первыми, как всегда, встали Квист и Володя. Квист сходил на противоположную сторону реки на поиски Вангырского тракта. По одним данным это замечательная торная дорога, по другим – заросшая и постоянно теряющаяся в тайге дорожка. Похоже и те другие сведения верны. До впадения ручья на противоположной стороне реки тракт явно виден и даже есть мост, а за мостом дорога тут же теряется. Квист предложил не переправляться и заниматься поисками дороги, а идти по нашему берегу. Пообедали. Снова завалились спать. Жарко. К вечеру стало попрохладней. Я сходил к порогу. Покидал блесну. Один хариус из-за камня выпрыгнул и схватил блесну, но сошел. Вернулся в лагерь. Покидал блесну прямо напротив лагеря. Снова один хариус цапнул блесну и сошел прямо рядом с берегом. А Петя молодец. После ужина пошел на рыбалку и поймал-таки хариуса. Сварили уху и с удовольствием съели.
2 августа (12-й ходовой день)

Сегодня идем вверх по Вангыру. Сперва по зарослям ивы и по болотам, пытаясь не замочить ноги. Потом напрямую по реке, переходя с правого берега на левый и обратно. Перед обедом обнаружили Вангырский тракт. Как и обещали, местами это широкая торная дорога, но местами дорога заросла и заболотилась. Встретили старую базу геологов. Нашли заржавевший дизель. Квист сказал, что Володя запросто его продаст. Обед в комарином месте. Я научился есть колбасу мелкими дольками, растягивая удовольствие. Откусишь маленький кусочек и рассасываешь его во рту пока он не растает. Дежурные сварили компот из засахаренной клюквы, по вкусу и размеру большей похожей на крыжовник. После обеда идти совсем плохо. Нога сильно разболелась. Но потихоньку хромаю замыкающим, но не отстаю. Молодые бойцы как всегда упилили вперед и в момент окончания последнего перехода оказались в суперкомарином болотистом месте. Петя разведал окрестности и нашел невдалеке неплохое место для стоянки. Пофотографировали. Освещение замечательное. Должны получиться неплохие кадры. Поужинали макаронами с тушенкой и легли спать.

3 августа (13-й ходовой день)
Утром двинулись на перевал. Сначала поднимались по заросшему хвойным лесом склону. Потом вышли на курумник. По курумнику пришли к красивому водопаду, возле которого Перекусили, позагорали и пофотографировали. Перевал – некатегорийный, но подходы к нему достаточно сложные, зато на самом Перевале плато – хоть в футбол играй. На плато – альпийские луга. Море цветов. Красота. Возле Перевального тура табличка – в лыжном походе на Перевале погиб турист Барсуков. Двинулись вниз.

На обед остановились на еще более прекрасном месте. Тепло. Легкий ветерок сдувает комаров. Володя снова выдал фрукты на компот. Поели, позагорали и двинулись дальше вниз. Шли по времени. Место для на ночевки на Первый взгляд не слишком удачное. И погода пасмурная и холодная. Но палатки поставили, ужин сварили, накатили по 50 граммов спирта – классное место. Со всех сторон подтягиваются тучи. Но нам уже все равно.
Последняя ночевка в радиалке
4 августа (14-й ходовой день)
Утром собрались достаточно оперативно. Сегодня мы возвращаемся к месту, где оставили катамаран. Все спешат убедиться, что наш схрон цел и невредим. Сперва шагаем по тропе по 2 километра за 40 минутный Переход. Потом забурились в заросли ивняка в районе той протоки, в которой я тонул Перед радиалкой. Наконец вПереди показались знакомые места – озеро с хариусами, а чуть дальше место схрона, где стоит нетронутый катамаран.
Катамаран, оставленный в схроне
Перекусили, стащили катамаран на воду, загрузились и двинулись сплавляться вниз по реке в поисках места для ночевки. Удачное место чуть не проскочили. На приподнятом левом берегу песчано-галечная коса с зарослями кустарника, в которых застряла масса дров. Правда рыбалка не очень удачная, но это погода виновата. Я с большим трудом выудил одного хариуса. Для этого пришлось пройти по берегу километра полтора регулярно забрасывая блесну. Холодает, пахнет снегом. Но костер жарко горит и у костра картежники режутся в «тысячу». Поужинали, забрались в палатки и легли спать.

5 августа (15-й ходовой день)
Я проснулся и встал под звук дождя, падающего на тент палатки. Быстро разжег костер и вскипятил 2 котла воды. Оперативно позавтракали и вышли в 8 часов утра. Первый полный ходовой день обещает быть напряженным. Впереди 2 каньона, а между ними шиверы. На перекус встали ниже порога на резком повороте реки направо. Сразу за порогом - хариусовая яма. Я достал спиннинг и несколько раз забросил. К нашему месту причалил двухместный катамаран. Двое парней, экипаж судна, оказались нашими земляками, причем один с биофака УрГУ. Поболтали с ними. Петя взял у меня спиннинг. Пока я ел свой Перекус он поймал хариуса. Двинулись дальше. Дождь то усиливается, то утихает. Потом появились дыры в тучах и дождь прекратился. При прохождении очередного порога увидели на берегу наших старых знакомых – туристов с Украины, которых мы встретили на спуске с Перевала Каркар. Во время нашего прохождения они как раз поймали хариуса. Было принято решение сплавляться без обеда, пройти часов до трех дня и объединить обед и ужин. Прошли очередной порог. За порогом на отличном месте стоят москвичи. Мы позавидовали и через 1 километр встали на обед на левом берегу. Вскипятили чай, поехали колбасы и сыра и разошлись рыбачить. Я стал учить Квиста ловить рыбу. Я сделал показательный заброс и блесну ухватил небольшой хариус. У самого берега хариус сорвался. Я бросился ловить руками, но только начерпал в сапоги воды, а хариус ушел. С горя пошел вверх по реке, а берега крутые. С трудом выудил трех хариусов и довольный пошел в лагерь. За это время Квист с Игорем поймали по одному хариусу, Петя – 5, а Никита – аж 7 штук. На ужин подавали картофельное пюре с запеченной в фольге рыбой. На второе был жареный хариус, а на закуску – малосольный. День удался.
6 августа (16-й ходовой день)
Подготовка к отплытию
Вышли в 9 утра. Я предлагал Пете произвести замену – я сяду посередине судна снимать видео, а Квист будет грести. Петя стал пугать страшным порогом с навалом воды на камень в русле, который якобы ждет нас впереди. Хорошо хоть Квист взял у меня камеру и отснял последние шиверки на реке. Ниже пошли уже разбои, плесы и мелкие Перекаты. После Первой ходки Квист сменил Петю. Петя завалился спать прямо на катамаране. После третьей ходки сделали перекус на воде. Пошел мелкий противный дождь. Еще через две ходки встали на обед. Вскипятили чай, сварили уху, добавили к этому колбасы, сыра и малосольного хариуса. Еще через пару ходок прошли мимо лагеря туристов из Тулы, которые на позапрошлой стоянке проходили на катамаране мимо нашего лагеря. Минут через пять увидели неплохое место и встали лагерем. Как выяснилось, встали мы на острове. Дежурные сварили макароны с 4-мя банками тушенки. Поели и легли спать.
7 августа (17-й последний ходовой день)
Последний день сплава. Встали, быстро позавтракали, собрались и в 8-05 вышли. Идем очень динамично. Гребем практически без остановки. Через каждый час состав гребцов меняется. Река разбивается на рукава, причем многие протоки выглядят совсем свежими – берега еще не сформировались, в воду свисают подмытые зеленые деревья. Через три ходки – Перекус на берегу. Разожгли большой костер, погрелись.
Греемся
С утра было пасмурно, дул холодный пронизывающий ветер, поэтому грелись греблей. После перекуса я оделся потеплее, выглянуло солнышко и отдыхать на катамаране между рабочими сменами стало гораздо приятней. В середине второй ходки после перекуса на левом берегу увидели лодку и двух мужиков с женщиной. На ходу поговорили. Узнали, что магазин в Косью есть, работает с 3-х до 6-ти часов. Они попросили у нас гвозди. Пришлось пристать на обед. Я выдал местным рыбакам штук 5 гвоздей. Быстро вскипятили воду и по-барски пообедали: колбаса, сыр, тушенка, сухари и чай с шоколадом. Рыбаки сказали, что поселок Косью за поворотом. После обеда мы прошли несколько поворотов и, наконец, увидели сначала водонапорную башню, потом вышку ЛЭП, а потом лодочную станцию. Причалили.
Лодочная станция поселка Косью
Молодежь отправилась в магазин с заданием купить мяса и водки, а остальное на их усмотрение. Они накупили хрустящих подушечек, топленого и сгущенного молока и бобы в железных банках. На скорую руку отметили прибытие в конечную точку маршрута, потом снова сели на катамаран и переправились на противоположный берег и начали готовить праздничный ужин. Я ужина не дождался - уснул.
8 августа
Сегодня день отдыха. С утра мы с Квистом отвезли молодежь к рабочему поезду. Они отправились в Печору на экскурсию. Им выдан список продуктов для праздничного ужина, но главная их цель – осмотр достопримечательностей. Как они рассказывали в ответ на вопрос: «А какие у вас здесь достопримечательности?» жители отвечали: «Что? А это типа где поесть можно? Так это в ресторане при дворце бракосочетания». Они пообедали в ресторане, побродили по городу, а на ужин их в ресторан не пустили – спецобслуживание. Вечером они приехали, вышли к лодочной станции, покричали, и мы с Квистом снова Перевезли их обратно. Петя проспал весь день. Я подзаряжал КПК от Квистовых батареек и читал. В районе 4-х часов Квист, Вова и я Пересекли реку и отправились в магазин, а я остался сторожить катамаран и пить пиво. Обошел все окрестности. Еще раз обошел окрестности, а тут и Квист с Вовой подошли. Переправились в лагерь. Поужинали. Праздничный обед был перенесен на завтра.

9 августа
Утро встретило нас барабанящим по палатке дождем. Я натянул болотники, надел накидку и вылез из палатки. У костра сидели Квист и Вова. Перекусил, залез опять в палатку. Дождь не утихает. Вздремнул. Дождь немного затих и Квист стал выгонять всех из палаток. Собрались, покидали вещи на катамаран, прихватили вещи стропой и Переплыли на тот берег. Дождь снова усилился. Разбирать катамаран и мыть баллоны пришлось под проливным дождем. Вещи мы сложили на открытой веранде одного из балков. Квист приготовил обалденную солянку и мы ее дружно умяли. Перебрались на веранду с надписями «Магазин» и «Закрыто на учет». Расписали пулю. Я на мизере получил 50 в гору и естественно продул, хотя до этого выигрывал. Собрались, распределили груз и пошли на станцию. Там забились в комнату ожидания. Дождались поезда. Без приключений загрузились и легли спать.
Так закончилось наше летнее путешествие по Приполярному Уралу.